KADIROV: Pogubljeni Čečen nije bio ruski špijun, a dželat je Rus!
Foto: Youtube/Printscreen

Novi detalji

KADIROV: Pogubljeni Čečen nije bio ruski špijun, a dželat je Rus!

Planeta -
Nema osnova da se smatra da je Čečen, kom su teroristi DAEŠ–a, takozvane Islamske države, odrubili glavu, bio saradnik Federalne službe bezbednosti, smatra predsednik Čečenije Ramzan Kadirov.

"Ubistvo Muhameda Hasijeva je propagandna kampanja ibliske bande i njihovih pokrovitelja iz zapadnih specijalnih službi. Ne postoje objektivni dokaze da se tvrdi da je on bio saradnik specijalnih službi. Najverovatnije su ga na prevaru uvukli u redove DAEŠ–a“, napisao je Kadirov na stranici na Instagramu.

Убийство Магомеда Хасиева является пропагандистской кампанией иблисской банды и их покровителей из числа западных спецслужб. У нас нет никаких объективных оснований утверждать, что он был сотрудником спецслужб. Скорее всего, его путём обмана втянули в ряды ИГ. Прибыв на место, увидев истинное лицо бандитов, он мог в частных разговорах или в телефонной беседе высказать своё мнение о них. За это, видимо, и лишили Магомеда жизни. Можно с определённой долей уверенности говорить, что в этом деле присутствует след ЦРУ. Информированные источники, имеющие связи с ИГ, не раз отмечали, что западные спецслужбы под видом утечки сведений делятся с руководством ИГ данными о лицах, которые могут выполнять определенные задания наших спецслужб. Возможно Магомед подошёл на роль «российского шпиона». Мы никогда не делали секрета из того, что в Сирии эффективно действуют группы, выполняющие задачи по нейтрализации бандитов, представляющих реальную угрозу для России или высказывающих угрозы. Однако, Хасиев к ним не имел никакого отношения. При этом нельзя полностью исключить наличие у него определённой связи с некоторыми ведомствами страны. Бандиты ИГ при малейшем подозрении жестоко избивают своих подельников, выбивают «признания», затем казнят их. Эта же практика была и у главарей международных террористов, действовавших в Чечне. Убитый Хасиев до августа 2012 года был Евгением Юдиным. Он родился в селе Юшково Каслинского района Челябинской области. Его усыновила жительница Чечни, которая создала для Хасиева-Юшкова все условия, обеспечила собственной квартирой. Последние три года жил в Майкопе. А предполагаемый убийца опознан как житель Ноябрьска, русский по национальности. Мы приложим все усилия, чтобы установить истину. Если он не был боевиком ИГ, виновных в его казни настигнет заслуженное наказание там, где они меньше всего этого ждут. #Кадыров #Россия #Сирия #ИГ

A photo posted by Аллах Велик!!! (@kadyrov_95) on Dec 3, 2015 at 11:11pm PST

Pored toga, šef Čečenije nije isključio povezanost CIA sa ubistvom Rusa.

"Informativni izvori koji su povezani sa Islamskom državom više puta su navodili da zapadne specijalne službe sa njihovim rukovodstvom dele podatke o licima koji bi mogli da izvrše određene zadatke naših specijalnih službi, pravdajući se da je u pitanju curenje informacija. Možda im je Muhamed bio dobrodošao da ga označe kao ruskog špijuna“, rekao je Kadirov.

Ranije su televizije NBC i CNN saopštile da je ISIS objavio video na kojem je prikazano ubistvo čoveka u narandžastoj odeći koji je pred kamerama priznao da je špijun FSB Rusije.

Kada je reč o ubici sa snimka, veb sajt "Lajf vest" identifikovao ga je kao Anatolija Zemlijanka (28), uz napomenu da ga traži ruska policija.

"Navodni ubica je identifikovan kao etnički Rus, stanovnik Nojabrska," objavio je Kadirov na "Instagramu".To je prvi video-snimak u kojem je prikazano obezglavljivanje ruskog državljanina od kako je Moskva počela kampanju vazdušnih napada u Siriji da bi podržala sirijsku vladu.

(Agencije/Sputnik)

Prijavite se za kurir 5 priča
Naš dnevni izbor najvažnijih vesti

* Obavezna polja
track